Закавказские кухни похожи друг на друга. Для них характерно использование одинаковых продуктов, утвари, одного и того же типа очага. Повторяются и названия блюд (шашлык, долма, кебаб, плов). Однако, блюда азербайджанской кухни по особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне. Дело в том, что на протяжении многих столетий территорией нынешнего Азербайджана владели Сасаниды, основавшие сильное государство в Иране. Арабское завоевание Азербайджана, произошедшее много позже, оказало влияние на этнический состав страны, а уже сложившуюся материальную культуру с иранскими чертами затронуло в меньшей степени. Рост персидского влияния вновь возрос в XVI-XVIII вв., когда Азербайджан входил в состав Ирана. Такие тесные исторические связи с арабо-персидским и тюркским миром привели к становлению общих традиций в питании.
Основным видом мяса в азербайджанской кухне является баранина (использование свинины запрещено исламом). Предпочтение отдается мясу ягнят, но наряду с ним употребляется и телятина. Стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне (старое мясо, особенно говяжье, для этого непригодно).
Гораздо большее значение, чем в других закавказских кухнях, в азербайджанской имеет рыба. Сказывается близость Каспийского моря и обилие рек и озер на территории страны. В основном используется белая морская рыба – осетрина, севрюга, белуга, хотя не редкость и речная – сазан, карп, судак и др. Рыбу гриллируют, подобно баранине, на открытом огне, делая что-то типа шашлыка, сочетают с фруктами и орехами, запекают в тандуре, отваривают, тушат и коптят. Ассортимент рыбных блюд разнообразен.
Овощи и фрукты в азербайджанской кухне применяются столь же широко, как в армянской и грузинской, но чаще в свежем, а не в отварном или жареном виде. Очень популярна зелень. Иногда на ее долю приходится до половины объема блюда (чучу, ажабсанда). Особенностью азербайджанской кухни является также то, что картофель часто заменяют каштанами. Именно с ними лучше всего сочетаются азербайджанские кислые, часто фруктовые приправы к мясу – гора (незрелый виноград), абгора (сок незрелого винограда после непродолжительного брожения), нар и наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис). Кизил чаще сочетают с телятиной, алычу – с бараниной, а гранатовый сок – с дичью.
Вообще, умеренно кислые соусы – характерная черта азербайджанской кухни. Они придают особый колорит пресноватым пищевым продуктам, составляющим основу азербайджанского стола, для которого, кстати, совершенно не характерно использование классических пряностей. Да, эту кухню нельзя назвать острой. Например, красный перец почти не употребляется. Его заменяет черный, который добавляется к мясным, рыбным и овощным блюдам. Показательно и то, что ограниченно употребляется соль, одно из основных блюд – кебаб – не солят совсем. Зато очень широко используется, особенно при приготовлении пловов и рыбы, шафран. Именно он, столь почитаемый в древней Мидии и Персии, считается национальной азербайджанской пряностью.